Как правильно выбрать ноутбук. Часть 1

 как выбрать ноутбук для дома, выбрать ноутбук по параметрам
Всем привет! Недавно (примерно месяц назад) я купила ноутбук, с него и пишу.

Это моя первая запись этим летом. Ну что ж, сейчас я полностью опишу Вам свой новый компьютер, а также мой личный опыт решения задачи как правильно выбрать ноутбук.

Марка  eMachines , черно-серебристого цвета. Очень нравится, а главное, у него большой экран (17,3 дюймов). Для меня это как стационарный компьютер. Когда мы стали выбирать будущий домашний ноутбук, сразу полезли в Интернет за информацией, где и нашли интересное предложение.

Думаете, сразу заказали? Не тут-то было! Оказывается, этих ноутбуков нет в наличии. А все склады в основном в Санкт-Петербурге и Москве. В смысле по красивым ценам. Мы давай искать по ближайшим окрестностям. Нашли.

И, несмотря на наш ответственный подход, мы все-таки пролетели на 2000 р. Точно такой же ноутбук, но с памятью 3Г, а не 2, и с памятью видюшки 1 Г, а не 512 Мб, как у нас, можно было взять на вышеозначенные 2000 р дешевле в соседнем городе. Расстроились немного, конечно же.

Зато теперь знаем, что если захотим брать ещё какую-нибудь вещь, то обязательно надо ехать в соседний большой город. Как оказалось, правильно выбрать ноутбук для дома не такая уж простая проблема.

Выбор домашнего ноутбука. Техническая сторона дела

На выбранном мной ноутбуке стоит предустановленная Win7 с лицензией, 2-х ядерный Pentium P6200, видюшка AMD Radeon, 2 Гб оперативная память, жесткий диск 320 Гб.  Прелесть короче. Тяжёлые графические приложения отрабатываются на раз.

Но винчестер в 320 Гб маловат. Я удивилась, когда в ноутбуке вместо 320 Гб пространство основного диска составляет примерно 284 Гб. Не может же ОС столько забирать. Оказывается, в линейке этих ноутбуковов, а это по сути  Acer , есть скрытые системные диски, в которых зашиты все заводские настройки (что очень нам пригодилось буквально через 2 дня).

И перед использованием очень желательно создать Recovery пакет из 5 DVD. В принципе, можно обойтись и без них, но если система заглючит, нужно суметь активировать процедуру восстановления без этих самых дисков (при условии, что системные разделы не повреждены и если вы их случайно  не удалили.

А вот мы, случайно (то есть с дуру) :-) решили “почистить” реестр безобиднейшей бесплатнейшей говнопрогой. Результат: почти всё похерилось. Представляете!

“Но у нас же есть Recovery диски!”- подумали мы и усмехнулись. Запихиваем их в лоток, и… правильно. Ничего не работает (но вы наверное уже и сами догадались). ОС не читала диск. Она его даже не определяла.

Помог, как всегда,  Яндекс. В соответствующем поисковом запросе было много толковых ответов, самым лучшим из которых было нажать Alt+F10 во время загрузки BIOS. Часа полтора всего удовольствия, и ноутбук опять как из магазина. С подозрительной программой распрощались навсегда.

“Так не пойдёт”- решила я и установила умную прогу  Acronis .

Даже две из этого семейства. Первой из них можно создать образ свежей системы с тепленькими драйверами, но процедура бесполезна если на машине стоит 1 локальный диск. Пришлось его делить на несколько логических дисков, на один из которых и помещается заархивированный образ системы. При объёме 53 Г образ составил примерно 17 Г.

Образы системы можно создавать программой  Acronis True Image Home , а разделывать диск под орех можно и нужно  Acronis Disk Director .nЭти программы созданы нашими молодцами из МФТИ, имеют русский интерфейс и очень удобны и понятны в работе.

Я довольно подробно описала процедуру покупки и настройки, у меня по-моему даже получился небольшой  обзор ноутбуков Acer.

Тут-то вроде бы и сказке конец, но в самом очень немногословном руководстве по эксплуатации ноутбука сказано, что при изменении дисковой структуры работоспособность Recovery пакета не гарантируется. Но, как известно, на всякое ядие найдётся кое – что получше. Можно найти официальный дистрибутив, ключ написан на бумажке, приклеенной к днищу ноутбука, создать загрузочный диск, и, как говорится, вперёд и с песней. Но для уменьшения риска потерять данные, лучше иметь в арсенале несколько методов. А как выбирать ноутбук по нужным параметрам читайте здесь.

Лилия&BlogoWest.ru.