Как смотреть видео G2M4 на Windows7?

 Приветствую всех на BlogoWest.ru, сегодня речь пойдет о кодеке g2m4. Что это за кодек такой мудреный, и почему обычный с виду видеофайл типа .WMV не хочет проигрываться на Семерке?

И зачем он вообще нужен? Вся беда в том, что он действительно нужен для просмотра вебинаров, семинаров и других продвинутых форм современного удаленного обучения. И скачать кодек g2m4 и установить в систему, как это было с его  предшественником g2m3, не получается. Мы его установим по-другому, и все будет работать на ура.

Файл .WMV4 — это не совсем обычный видеофайл. Он сжат при помощи кодека g2m4, а не  стандартным кодеком для мобильных устройств.

Вот если снять на мобильник какое-то видео, то оно имеет расширение  WMV. И если мы захотим просмотреть его на компьютере (XP), то запустится старый добрый Медиаплеер Классик, потому что с ним в комплекте идет K-Lite Codec Pack, который все эти форматы понимает. А на Семерке эти стандартные WMV файлы проигрывает встроенный Windows Media Player.

Но с кодеком g2m4 такой подход не сработает, точнее, сработает, но только на половину. То есть запустится окно проигрывателя и на черном экране мы будем слышать только звук.   Какой выход из ситуации?

Сначала идем на страницу с адресом:

http://www.any-video-converter.com/convert-g2m3-g2m4-codec-video-to-wmv-avi-mp4-flv.php

Название говорит само за себя, то есть сервис конвертирует g2m3 и g2m4 в любой видеоформат, понятный системе Windows. Пробуем.

кодек-g2m4

Пройдите по странице вниз, Гуггл-перевод очень понятный, не имеет смысла повторять его здесь. Сама процедура не очень привычна, нужно будет через командную строку запустить процесс g2mtranscoder.exe. Выполнение процесса можно наблюдать только в диспетчере задач. После выполнения процесса, минут через 30-40 мы должны получить стандартный кодек WMV. Можно оставить этот уже «понятный» формат как есть, а можно перегнать дальше в AVI, MPEG4 и т.д. Это даст сильное уменьшение веса видео, раза в четыре, но правда пострадает качество звука.

Я не увлекаюсь обработкой видео, и единственная моя цель – это возможность просмотреть учебный материал. Но все дело в том, что не удается использовать этот способ, описанный на официальной странице кодека https://www1.gotomeeting.com/codec?Portal=gotomeeting.com , где ясно написано Установите кодек GoToMeeting. Установить не получится, потому что ссылка не работает!

страница-установки-кодека-g2m4

Тогда пробую установить триальную версию программы целиком на 30 дней, жму на ссылку, как на рисунке. Появится окно, нужно будет ввести почту, информацию о себе (любую) и данные карты Visa или Master Card (настоящие). Вот теперь появляется ссылка на закачку небольшого файла. Скачиваем к себе и запускаем, начнется установка программы через интернет, а вместе с ней установится и тот самый кодек g2m4.

kodek-g2m4

По идее, сейчас можно настроить эту программу GoToMeeting и начать запись какого-нибудь вебинара с удаленными участниками. Но цель совсем другая – получить возможность просмотра уже записанных учебных материалов.

Запускаю файл на просмотр и вижу:

g2m4-na-windows7

Цель достигнута,  видео проигрывается Семеркой, правда для этого кодек g2m4 пришлось ставить в систему таким вот необычным способом.

АПДЕЙТ ОТ 13.03.2013

Вот уже около двух недель не требуется установки программы на компьютер. GoToMeeting выложили обновлённый кодек для свободного скачивания. Поэтому ссылка на 2-ом скриншоте уже работает и кодек доступен всем.

Программа, кстати, дорогая, стоимость составляет 50$ за месяц. В год это больше 1000$. Это корпоративный продукт.

Лилия&BlogoWest.Ru

2 Responses

  1. вадим 13.11.2012 at 09:48 #

    Огоромное Вам спасибо за информацию! Я дня три в интернете ищу как расковырять этот дурацкий кодек, не мог запустить курс от Специалиста! По видеофорумам умники пишут прокакие-то виртуальные системы, программы, все это надо перегонять часов 10, у меня чуть крышу не снесло. Как просто и понятно то что Вы подсказали, курс у мея проигрывается!

  2. Лилия 16.11.2012 at 15:55 #

    Вадим, примерно такая же история и у меня с поиском G2M4. Но выход есть, и по-моему простой и приемлемый.

Добавить комментарий